Wah.... sekarang banyak sekali ya rumor yang selalu menghubungkan antara popcorn dengan kesehatan. Sebenernya popcorn itu baik atau tidak untuk kesehatan? Ada yang bilang baik, ada yang bilan tidak. Mana yang benar? Ya susah juga. Kalau dilihat dari artikel-artikel yang ada, semua memiliki alasan yang berbeda. Nah, sekarang coba lihat artikel di bawah ini. Saya dapat 2 artikel. Satu yang menyatakan popcorn tidak baik untuk kesehatan. Dan yang lainnya menyatakan popcorn baik untuk kesehatan.
Nih info-nya spesial uat kamu
Artikel mengenai popcorn tidak baik untuk kesehatan
Aroma margarin pada popcorn yang khas ternyata mengandung penyakit. Seorang karyawan perusahaan popcorn di Missouri, Amerika Serikat, dilaporkan harus menjalani transplantasi paru-paru karena hanya 20 persen dari organ tubuh ini berfungsi. Penyebabnya, ia terlalu sering menghirup aroma popcorn yang dipanggang memakai microwave. Demikian diungkapkan Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja Amerika Serikat di Missouri, baru-baru ini.
Kajian Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja AS menyebutkan si karyawan menderita paru-paru akibat menghirup zat kimia Diacetyl–sebuah senyawa yang memberi rasa khas pada margarin. Diacetyl memang ditemukan alamiah dalam margarin. Tapi, pengusaha makanan popcorn biasanya menambah kandungan Diacetyl sebesar 10 persen untuk lebih menambah aroma dan rasa pada mentega. Hal ini ternyata mendatangkan risiko terhadap karyawan yang setiap hari menghirup aromanya.
Tingkat penggunaan zat Diacetyl kini tengah dibahas serius di Amerika Serikat. Sebab, popcorn lumrah dikonsumsi masyarakat sebagai camilan di kala senggang. Popcorn memang bakal menjadi makanan yang berbahaya jika aromanya dihirup setiap hari. Namun, bagi konsumen yang cuma sesekali memakan popcorn tidaklah menjadi sebuah masalah besar. Kepastian itu ditegaskan Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA). Kendati begitu, FDA menyarankan agar konsumen sebisa mungkin menghindari tersembur zat Diacetyl, jika tengah membuka kantong popcorn yang telah dipanggang. Bagi Anda pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya bersikap waspada.
Artikel mengenai popcorn baik untuk kesehatan
Popcorn mampu membantu mencegah terjadinya kanker, penelitian menunjukkan.
Para ilmuan menemukan makanan berupa popcorn mampu meningkatkan daya tahan tubuh dikarenakan popcorn mengandung antioksidan yang disebut Polyphenol.
Dalam buah dan sayuran, Polyphenol membantu mengurangi resiko penyakit jantung, kanker dan penyakit lainnya. Oleh karena itu, Dr Vinson dari University of Scranton, Pennsylvania menyarankan untuk menjadikan pop corn sebagai makanan untuk sarapan dan menjadikannya sereal.
Dr Vinson berkata: “Kami sangat terkejut dengan hasil yang didapat bahwa popcorn mengandung polyphenol yang sangat besar. Saya menemukan ini tanpa disengaja, bahkan kandungan polyphenol pada popcorn lebih besar dari pada gandum.
Sumber : http://www.dalimunthe.com/2010/03/bahaya-popcorn-bagi-kesehatan.html
http://www.lifestyle.dnaberita.com/21%20AGST---POPCORN.php
Sunday, August 8, 2010
Popcorn dan Kesehatan


0 komentar:
Post a Comment